В понедельник 24 сентября на сцене «Центрального» Дворца культуры был показан спектакль Московского независимого театра «Декамерон», поставленный по мотивам классического романа итальянского писателя эпохи Возрождения Джованни Боккаччо. Возможно, это феерическое представление стало одним из главных культурных событий в жизни нашего города за последнее пятилетие!
Ярко одарённые актёры, в числе которых были звёздная Вера Сотникова и набирающие популярность Владимир Филатов, Елена Суркова, Денис Ярыгин и Наталья Гончарова, показали высочайшее мастерство, многогранные таланты, чудеса перевоплощения и бездну обаяния! Благо, текст самого Боккаччо, повлиявшего даже на Шекспира, и драматургический вариант непосредственно этого спектакля позволяет артистам проявить себя в самых разных амплуа.
Роман классического и новаторского литератора из Флоренции XIV века, само имя которого является одним из символов Ренессанса, состоит из десяти частей, в каждой из которых разные персонажи рассказывают по десять историй-новелл. Многие из них - весёлые, сатирические, озорные, эротические, часто по-народному скабрезные - на сцене, конечно же, превращаются в комедии. А другие — драматические, романтичные и почти трагические — в этом спектакле превратились в мини-мелодрамы. Всего в постановке - девять новелл, десятой считается антракт. Греческое слово «декамерон» переводится как «десять дней, декада».
По поводу эротизма, сатиры, в том числе и на духовенство, и провокационного задорного «хулиганства» самого первоисточника и конкретного современного спектакля можно спорить. Но тут автору рецензии — в чём-то иногда весьма консервативному человеку - как раз уместно привести (по памяти) высказывание выдающегося томско-новосибирского поэта и журналиста Александра Пименова: «Порой самые разнузданные фантазии истинно талантливого человека превращаются в шедевр, а не менее скабрезные произведения бездарного графомана — тоска зелёная, пошлость и сплошной стыд и срам!» С одной стороны, можно говорить, что юмор и самого сеньора Джованни, часто почерпнутый из народной среды, и добавление в «либретто» эффектных современных «фишек» может быть иногда не только на грани, но и за гранью фола (16+). А с другой стороны, чувство меры и вкуса не изменяет ни авторам, ни режиссёрам, ни актёрам! Скабрезности, в отличие от многих других современных спектаклей, фильмов и сериалов, ныне бесчисленных юмористических телепередач, не являются единственными достоинствами спектакля и романа, они лишь удачно добавляют к самой ткани действия, так сказать, пряности. Вот в чём секрет и «оправдание» Боккаччо и его последователей.
В драматических, почти трагических ролях москвичи по-настоящему пронзительны. С первых секунд представления зритель заворожён, его просто затягивает внутрь происходящего. А найти общий язык со зрителем, изображая реальность давно ушедших веков, — это дорогого стоит! Московский независимый театр строится, прежде всего, на антрепризных гастролях, когда для конкретной постановки приглашаются, в первую очередь, «раскрученные», популярные, культовые медийные звёзды кино и сериалов, а с ними играют молодые талантливые актёры, зачастую тоже уже начинающие играть на ТВ и большом экране. В других вариантах «Декамерона» заняты такие звёзды, как Эвелина Блёданс и Александр Песков (не тот, который пародист), «кадет» Александр Головин и Александр Семчев (тот, который пиво пил в известном рекламном ролике), Елена и Юлия Захаровы («Парни из Стали», «Счастливы вместе»), украинская телеведущая Руслана Писанка. Никого из них в прошедшем в нашем городе спектакле не было. Но, поверьте мне, Филатова и Сотниковой уже достаточно! Зал был заполнен процентов на 60, а действо достойно-таки аншлага!
Восхитительная Вера Сотникова (с трудом верится, что ей уже 52, и в её активе уже 43 фильма) сыграла только в двух новеллах из девяти - именно тех, которые являются мелодрамами. Но в них она, конечно, была королевой! В целом же номер один всей постановки — это, разумеется, 32-летний Владимир Филатов, с творчеством которого я, честно говоря, вообще знаком не был, хотя в лицо его знал (по фильму «Управа»). Вот это, доложу я вам, просто живой фейерверк! В мастерстве перевоплощения с ним здесь, видимо, может соревноваться лишь белокурый «ариец» Денис Ярыгин и нежно-игривая красавица Елена Суркова, сыгравшая и мальчика, и весёлую жену-гулёну, и монашку, и старуху! (Ярыгин снимался в «Детективах» и в «Кулагине», а Суркова - в «Интернах», «Мессинге» и «Висяках»). Почти все актёры, выходившие в этот вечер на анжерскую сцену, - высококлассные мастера «смены масок». И каждой маске веришь, как живому лицу настоящего человека.
Вам нужна Недвижимость в Тайланде купить? Смотриет на сайте ggproperty.asia, там у вас есть возможнсоть купить недвижимость в данной стране.А. Ксентарис |