голосование

Откуда вы знаете Веру Сотникову ?

На Каннском фестивале представлен фильм «Недвижная водная гладь» режиссера Наоми Кавасе

ImageНовый полнометражный лирический художественный кинофильм под названием «Недвижная водная гладь» (оригинальное название «Still the Water») представила в рамках основной конкурсной программы 67-го по счету Каннского международного кинофестиваля кинематографистка из Японии Наоми Кавасе. Действие этой кинокартины частично было основано на фактах личной биографии режиссера. Происходит оно на исторической родине Кавасе – в Тихом океане на островах Амами.

Режиссер на пресс-конференции пояснила: «В новом моем кинофильме, меня первоначально интересовали темы смерти и жизни, передачи знаний от поколения к поколению. Также меня занимал вопрос, имеют ли право люди на ошибки, и почему они вообще происходят. Как мне кажется, большинство из них являются следствием потери людьми связи с окружающим миром. Мудрость заключается в том, чтобы понимать других людей, постоянно двигаться вперед, при этом сохраняя память о потерях и воспринимать мир таким, каким он есть в настоящее время, а он невероятно красивый». На Каннском международном кинофестивале вокруг этого кинофильма уже развернулась серьезная дискуссия.

Она в частности была вызвана тем, что за несколько дней до открытия смотра кинематографистка сделала несколько весьма откровенных заявлений в прессе относительно своего фильма. Японка заметила: «Я не скрываю, что моя новая работа является шедевром. Я такие вещи говорю впервые. После того, как на Каннском смотре я завоевала «Золотую камеру» и Гран-при, мне осталось получить только «Золотую пальмовую ветвь». Я только ее и хочу». Однако многие критики отмечают, что в новом фильме режиссера звучат темы, к которым она ранее уже обращалась в своих предшествующих кинолентах.