голосование

Откуда вы знаете Веру Сотникову ?

Постановка «Три сестры» в Театре имени Ленсовета

ImageРежиссер Юрий Бутусов поставил спектакль «Три сестры» авторства Чехова в Санкт-Петербургском Театре имени Ленсовета. Его постановка – это одновременно психоаналитический жесткий сеанс и поэма. Режиссер-постановщик верен своему принципу: когда имеется рациональное объяснение – подобное решение ошибочное. Надо оставить только то, что было продиктовано не линейной, но поэтической и ритмической музыкальной логикой.

Художник Александр Шишкин, который является постоянным соавтором Юрия Бутусова, забрал сценическую коробку в 4-е сукна, повесил справа антресоли, с которых ведет лестница, в глубине наверху прикреплен экран, на нем высвечиваются различные картинки, чаще все – это панорама из окна быстро движущегося «Сапсана». Это, само по себе, метафора несбыточной мечты о столице. Впереди стоит мебель из подбора, большой стол, офисные, кафешные и старинные деревянные стулья, торшеры с абажурами, рояль, голые шесты с лампочками.

Еще присутствуют большие переносные белые экраны: когда кто-то из персонажей встает перед этим прямоугольником, получается его крупный план, который виден до самой мельчайшей черточки. Как всегда у Бутусова играет весьма непривычная музыка, которая была написана специально для постановки Фаустасом Латенасом, также звучит Равель, Бах, Клавдия Шульженко и так далее. Пожар в метафоре показан обвалом свернутых ковров, которые спасают из огня. 3-ис сестры – офицерские дочки – с самого детства привыкли к оружию и привычно ловко передергивают затворы.

Телесная полнота и возраст создаются наклеиванием бород и надевание толщинок. Формы и фактуры голого тела и кожи, меха, чулок, грима, облепляющей мокрой ткани, развеивающихся волос, образуют пластическую чувственную среду этого спектакля Бутусова.