голосование

Откуда вы знаете Веру Сотникову ?

Добро пожаловать в «Далласский клуб покупателей»!

Совсем скоро в российский прокат выйдет творение режиссера Жан-Марка Валли «Далласский клуб покупателей». Фильм интересен уже тем, что на последней церемонии вручения Оскара он получил целых три награды. Конечно, картина не вызвала такого ажиотажа, как известная «Нимфоманка» Ларса фон Триера, которая по количеству интимных сцен превзошла все скандальные выставки в москве, да и в любом другом городе мира. Но, тем не менее, «Далласский клуб…» привлек пристальное внимание любителей кино в разных странах.

Если говорить в общем, то этот фильм способен вызвать ностальгию у многих зрителей. Кинолента, основанная на реальном факте, рассказывает о «настоящем ковбое» из Техаса, который неожиданно узнает о том, что болен последней стадией СПИДа. Из-за этого фильм кажется приветом из другой эпохи. Современные режиссеры давно потеряли интерес к грустным историям людей, умирающих от «чумы ХХ века», а вот Жан-Марк Валли решил вспомнить об этом жанре – и, кажется, не прогадал. Хотя, если афиша спб или другого города России предложит вам эту картину, окончательный выбор остается за вами.

СПИД, гомофобия и недостатки здравоохранения

Что же касается глобальной тематики фильма, то она лежит немного глубже, чем трагедия человека, которому до смерти остаются считанные дни. Здесь поднимается и тема гомофобии – больной СПИДом Рон Вудроф является еще и ярым ненавистником геев. Однако в своем неуемном желании жить он объединяется с транссексуалом Райаном, которому поставлен аналогичный диагноз. Ну и, наконец, в картине изобличается все несовершенство системы здравоохранения, не обеспечивающей права каждого человека на лечение.