голосование

Откуда вы знаете Веру Сотникову ?

Я противница гражданских браков

Вера СотниковаВ отличие от других звезд, Вера Сотникова никогда не делала тайны из своей личной жизни: она откровенно рассказывает о своих мужьях и романах. Сейчас актриса ведет передачу «Клуб бывших жен» – делится своим опытом и помогает другим женщинам пережить кризис Родители будущей звезды никакого отношения ни к театру, ни к кино не имели. Однако старшая сестра Веры работала режиссером на телевидении Волгограда. Именно Галина посоветовала ей стать актрисой. Вот тут и начались странности! В Саратовский театральный институт, куда Вера подала документы, ее не приняли. Она приехала в Москву, но очередь на прослушивание в Щукинское была огромной! Вера вместе с другими абитуриентами решила в последний раз испытать судьбу – отправилась в Школу-студию МХАТ. Сейчас Сотникова считает, что монолог она читала отвратительно. Однако у преподавателя – им был Андрей Мягков – оказалась другая точка зрения. Так Сотникова стала студенткой.

Потом, после окончания театрального, у Веры наступила черная полоса. Она развелась с мужем и осталась с маленьким сыном Яном на руках. Работы не было, денег тоже. Молодой актрисе выбирать не приходилось: она соглашалась даже на небольшие роли. И спустя время на нее обратили внимание! Одни зрители полюбили Сотникову после «Королевы Марго» и фильма «Роман императора», другие – запомнили по нескольким клипам популярного певца Владимира Кузьмина. На тот момент Вера уже была женой Владимира, а также – автором и режиссером его клипов. Прожив несколько лет вместе, они расстались.

Сейчас Сотникова активно снимается в кино (сериалы «Даша Васильева», «Пятый угол», фильм «Слова и музыка»), а также много играет в театре. И параллельно ведет «Клуб бывших жен» – одно из самых популярных реалити-шоу.

Как думаете, почему в передачу «Клуб бывших жен» пригласили именно вас?
Во-первых, потому что у меня есть опыт развода. Во-вторых, потому что у меня есть свое мнение – это очень ценится в нашем «Клубе». Мы не даем банальных советов, а пропускаем все через себя и для каждой героини находим свое решение. И потом, я еще и актриса: программе нужен рейтинг и узнаваемые лица. Не сочтите за нескромность, зрителю интересно послушать мое мнение, восприятие ситуации и советы, в конце концов. Очень надеюсь, что с этой задачей справляюсь (улыбается).

Сколько раз вы были замужем?
Официально – один. Мне было 18 лет, когда я познакомилась со своим будущим мужем. И у нас было все хорошо, но родился сын, и проблемы посыпались. Вместе мы прожили около года.

Многие помнят вас как жену певца Владимира Кузьмина...
Мы прожили 7 лет, но официально женаты не были. В то время он вернулся из Штатов, был подавлен разводом с женой-американкой. А у меня, напротив, был такой эмоциональный всплеск, творческий подъем.

Вера, почему же вы расстались?
Это очень личная тема, я об этом не хочу ни говорить, ни вспоминать. Теперь я стала противницей таких «свободных» союзов. Если мужчина нашел свою женщину, он сделает все, чтобы их отношения были зарегистрированы. Да и она будет по-другому к нему относиться, зная, что он – ее законный муж. (Сейчас Вера не замужем. – Прим. ред.)

Вы очень красивая женщина. Это помогает в жизни или больше мешает?
Сама постановка вопроса уже говорит о том, что мешает. Мне кажется, в обществе сложился определенный стереотип: если женщина красива, значит, у нее все прекрасно. Я могу с полной ответственностью утверждать, что с красивых женщин спрос больше. Ты должна великолепно выглядеть постоянно – этого требуют поклонники. И не дай бог изменить что-то в своей внешности! Тебе ВСЕГДА нужно быть в форме, ты ВСЕГДА просто обязана доставлять удовольствие.

Эгоистично, конечно. Но ведь у вас тоже есть определенные требования к мужчине…
Разумеется. Я требовательна и к самой себе, и к претенденту на мое сердце. Он должен быть очень талантливым человеком, чтобы остаться со мной. Счастливое супружество всегда основано на справедливости. И если бы все распределялось поровну между мужем и женой, у семьи было бы больше шансов удержаться и не развалиться. Супружество – это не просто труд, это каторжный труд.

На что прежде всего вы обращаете внимание в мужчинах?
Обычно при встрече между людьми возникает либо притяжение, либо столкновение энергетических полей. Это тонкие материи, но они безусловно существуют. Например, при знакомстве вдруг возникает ощущение, что ты знаешь этого человека. Тебе не нужны вопросы или ответы – все становится сразу понятно. Для меня очень важны глаза. Иногда ты почему-то избегаешь прямого взгляда и закрываешься, потому что становится как-то неуютно. Для меня играет роль именно такое впечатление: сразу ясно, есть контакт или его нет.

Чего вы не умеете прощать мужчинам и с чем готовы мириться?
Вообще-то, я могу мириться со многим, практически со всем. Кроме предательства. Это не ревность, себе в такой ситуации я говорю: «Пусть он попробует найти лучше меня». И если мужчине покажется, что он нашел лучше, то терпеть – не в моем характере. Мужчины заводят любовниц и еще обсуждают с ними своих жен. Это ужасно противно.

Многие говорят, что вы властная, свободолюбивая натура…
Честно говоря, дома я совсем другая. Но об этом знают только близкие. Просто когда я выхожу в свет или на работу, я становлюсь собранной и пунктуальной. Это определенное эмоциональное и психологическое напряжение, ведь нужно думать, запоминать, ориентироваться в предлагаемом пространстве – будь то сцена, съемочная площадка или ковровая дорожка. А со стороны, наверное, чисто внешне кому-то может показаться, что я властная, жесткая, свободолюбивая и своенравная.

Есть ли у вас жизненный постулат или девиз?
Я родилась в Волгограде, когда-то он назывался Сталинградом, и для себя придумала такой слоган: «Сталинград так просто не сдается». Вы знаете, я прошла очень сложный период в жизни: сын был маленьким, и нам буквально не на что было жить. Помню, Ян попросил масла, а его не было. Денег на масло тоже не было, и работы не было… Я выстояла тогда благодаря этой фразе и вере в свои силы. Теперь мне нравится выражение: «Если у вас не получается то, что нравится, то пусть нравится то, что получается».

То есть вы из тех актрис, которые готовы жертвовать многим ради профессии?
Нет, я не говорила бы столь однозначно. Просто в моей жизни сложилось именно так. Было время, когда я видела сына только по утрам: приходила домой после спектаклей, когда он уже спал. Сейчас мне бы хотелось повернуть время вспять... И тогда я бы уже не оставляла его ради работы.

Вы реализовали свой творческий потенциал?
Да, мне во многом повезло, и я считаю, что состоялась как актриса. Роли, о которых мечтала со студенческих пор, я уже сыграла. Это Маша в «Трех сестрах», Елена Андреевна в «Дяде Ване», Лара в «Докторе Живаго», Айседора Дункан в спектакле «Сергей и Айседора» и Маргарита в постановке знаменитого булгаковского романа. Не скрою: есть авторы и персонажи, о которых я мечтаю. Но не хочу больше об этом говорить, чтобы не сглазить.

Вы суеверны?
Есть немного. Приведу вам один из самых давних примеров. В детстве, когда у нас дома был ремонт, мамино трюмо поставили около стенки. Мы с сестрой играли и разбили зеркало. На следующее утро пришла телеграмма о том, что умер наш дедушка. Видимо, существует нечто такое, что предсказывает нам события и подает всевозможные знаки.

Вера, какая вы дома? Уют для вас многое значит?
Без порядка в доме обойтись не могу: чистота – это мой пунктик. Квартира может быть без особой роскоши, главное – ухоженность и аккуратность. Беспорядок терплю только в гостях (смеется).

Вас трудно представить в домашнем халате и тапочках! Как начинается ваш день?
Галина Вишневская однажды сказала: «Не смотрите на себя в зеркало рано утром. Лучше выпейте чашечку кофе, приведите себя в порядок и только потом идите чистить зубы и разглядывать свое отражение». Я так и делаю, а то от своего вида с утра можно сразу упасть в обморок (смеется). Телевизор я нечасто включаю, но если получается, смотрю программу «Своя игра». Как много в жизни интересных вещей, о которых я еще не знаю!

Что помогает вам расслабиться?
У меня довольно приличная библиотека по йоге. Когда у меня плохое настроение или я не могу справиться с какой-нибудь проблемой, я берусь за эти книги. И вот странно: стоит открыть любую из них, как я сразу же нахожу ответы. Ко мне приходят спокойствие и уверенность. А самое главное, открываются истины. Не могу сказать, что занимаюсь йогой постоянно. Но когда у меня есть время, делаю упражнения прилежно.

Скажите, вы актрисой стали случайно?
Мне кажется, что в жизни все закономерно. В юности я мечтала о сцене, выступала на всех конкурсах, руководила музеем в Волгограде, даже сочиняла стихи. Все, чем я тогда занималась, в какой-то мере было частью будущей профессии. Так что я стала актрисой далеко не случайно.

В чем для вас выражается популярность?
В известности есть свои плюсы и минусы. Когда тебе хочется настоящего покоя, свободы и отдыха, всеобщее внимание очень напрягает. Но с другой стороны, чем ты популярнее – тем больше тебе предлагают работы и тем больше ты получаешь денег.

Нравится, когда вас узнают на улице?
Это часть моей профессии. Если просят автограф, я обязательно даю – это закон. Особенно когда люди приходят после спектакля за кулисы. Отмахнуться невозможно: человек, преодолев все преграды и стеснение, прорвался в гримерную. И вдруг ты говоришь: «Нет, извините, мне некогда». Что после этого останется в душе у человека? Вот поэтому я всегда даю автограф, кто бы меня о нем ни попросил: преданный поклонник или просто зевака.

Наталья Юнгвальд-Хилькевич