голосование

Откуда вы знаете Веру Сотникову ?

Нельзя разрешать себе лениться

Нельзя разрешать себе ленитьсяЧарующее обаяние популярной рыжеволосой актрисы известно многим любителям кино и театра. Она всегда героиня, роковая дама сердца, притягивающая взоры мужчин. Интересно, что за пределами сцены или съемочной площадки она ничуть не меняется. Просто тот же образ свойственен ей и в жизни. Ее энергия кажется неисчерпаемой. Каким же образом ей удается восполнять этот запас?

- Вера, какие косметические процедуры вы делаете каждый день?

- Каждый день? Наверное, маску для лица.
- А гимнастика, холодный душ?

- Безусловно, это все полезно и эффективно. Но, знаете, откровенно говоря, я очень себя не люблю за неосуществление благих намерений. Частенько просыпаюсь с мыслью, что сегодня начну новую жизнь, исключительно правильную для здоровья, но круговерть будней захватывает, и данное обещание не выполняется. Недавно слышала замечательную репризу, как раз, видимо, про таких товарищей, как я, у которых есть сила, есть воля, а вот силы воли нет. Вот она. Муж говорит жене, открывающей холодильник: «Дорогая, ты же сказала вчера, что с завтрашнего дня на диете?!» А та ему отвечает: «Так это будет завтра, а сегодня - это пока еще сегодня!»

- Но все-таки наверняка в силу профессии вы хоть раз, но сидели на строжайшей диете, верно?

- Да, периодически. Особенно перед съемками. И это огромнейший стимул. В принципе, в обычной жизни я категорически не ем лишь кремовые пирожные и жареное мясо, даже куриное, но лазанью себе позволяю. Очень люблю итальянскую кухню и японские суши. От всего этого трудно отказаться. Тем не менее положение обязывает, и хочешь не хочешь, а приходится думать о том, как выглядишь. Поэтому я нашла для себя уникальную систему, основанную на использовании соевых белков. Можно готовить почти любые блюда, при этом они будут выглядеть очень даже соблазнительно и совсем не скучно. Так, на завтрак можно сделать блины с шоколадным муссом. Понятно, что это соя и обман чистой воды. Но выглядят и пахнут они так аппетитно, что домашние даже просыпаются и требуют себе порцию. Обед также может быть восхитительным: крем-супы со вкусом говядины, омаров, курицы или шампиньонов, а на второе ? омлет со вкусом либо бекона, либо трав, либо французского сыра. Ко всему этому можно порезать себе салат, но только без подсолнечного масла. Должна признаться, диета на самом деле потрясающая, результат заметен очень быстро (сбрасываешь пять килограммов за неделю), но, правда, и стоит не дешево.

- А любите ли посещать бани и сауны?

- Нет. У меня низкое давление, и подобные забавы не для меня. Вот бассейн -другое дело. И, разумеется, идеальный вариант - морские заплывы. Настоятельно рекомендую всем женщинам как можно чаще плескаться в морской воде - это же бесплатная талассотерапия!

- Кстати, а на настоящую талассотерапию вы ходите?

- Очень редко. Пока доедешь до места по московским пробкам, пока подготовишься к самой процедуре… Потом она длится минимум два часа, а затем еще нужно приводить в порядок длинные волосы в течение полутора часов… Так что из-за отсутствия времени я не могу себе позволить это удовольствие часто.

- Как вам удается сохранить красоту ваших густых, медных волос?

- Неустанными усилиями. Для укрепления волос пользуюсь специальными дорогущими шампунями и бальзамами в ампулах.

- Бывает, что вы себе устраиваете полный день релаксации?

- Естественно, когда у меня выдается свободный день - никуда не спешу, лежу дома на диване, читаю книжки и грызу семечки.

- И в такой день вы не идете в спортзал или салон красоты?

- Нет, подобные походы я воспринимаю как работу, и они у меня записаны в еженедельнике. Маникюр и педикюр мне делает на дому прекрасный мастер Марина Литвиненко. Она приезжает и часов шесть колдует над моими ногтями… Ювелирная работа! Что касается спортивного зала… В прошлом году, заплатив за годичный абонемент, я появилась там всего три раза. «Эффективность», конечно, высокая, сами понимаете! Но благие намерения покоя не дают, и сейчас я беру уроки йоги. Проходят они два раза в неделю. Мне очень нравятся эти занятия, хотя я еще не научилась правильно дышать. Мой учитель говорит: «Сейчас мы с тобой занимаемся не йогой, а ОФП». Пока все упражнения я делаю осторожно, но чувствую, что здесь кроется громадный энергетический резерв для здоровья. Наконец я нащупала близкую мне тему. Разумеется, йога - это образ жизни, никакого алкоголя и сигарет. Не курю уже три месяца, держусь, и надеюсь, что со своим пороком справлюсь (складывает пальцы крестом, чтобы не сглазить).

- Известно, далеко не все женщины соблюдают необходимые правила по уходу за своей внешностью. Многие позволяют себе поблажки...

- Конечно. Причем находят массу причин в оправдание. Ведь активный, созидательный образ жизни - тяжкий труд, от него хочется увильнуть. Хотя примешиваются и другие мотивы. Недавно подумала: «Почему я так люблю совершенствовать душу и не слишком усердствую над совершенствованием тела?» Видимо, подспудно я всегда помню, что тело, как ни старайся, все равно бренно, а душа вечна. Возможно, это русская черта. Не зря ведь у американцев главный праздник года - Рождество, а у нас - Пасха, воскрешение духа. Кто-то из великих философов сказал, что русскому легче написать роман «Война и мир», чем вывести тараканов из собственного дома. Поэтому все-таки нельзя разрешать себе лениться, ссылаясь на вечные ценности, законы природы и какие-то другие вещи. Тело и дух должны существовать в гармонии.

- Скажите, как вы относитесь к пластическим операциям?

- Прекрасно! Вся Америка мечтает себе что-то переделать, просто у многих нет на это средств. Звезды - другое дело, они пользуются услугами пластических хирургов и выглядят блестяще. Я всецело поддерживаю людей, которые, стремясь к совершенству, хотят избавиться от некоторых недостатков - исправляют форму носа, глаз, губ.

- Как вы считаете, насколько важен сон для женского организма?

- Сон необходим каждому из нас, но у меня не всегда получается высыпаться. Когда ты с утра пораньше бежишь сначала на одну съемку, потом на другую, а вечером тебе еще нужно подучить текст на завтра… Знаете, частенько приходишь домой в полвторого ночи и говоришь себе: «Сейчас я тут чуть-чуть на диванчике полежу, прямо в одежде, а потом повторю текст?» И просыпаюсь в четыре утра. В ужасе бегу в ванную, смываю грим, который пролежал на лице четырнадцать часов, и, наконец, бросаюсь в кровать. Но в полседьмого звонит будильник и зовет в новый день. Что делать, плетусь к зеркалу и начинаю приводить себя в порядок, поскольку брали-то ведь как симпатичную актрису!

- Теперь я понимаю многих звезд экрана, которые не делают макияж в повседневной жизни. Видимо, им надоедает грим на работе…

- - А я не разделяю такую точку зрения. Моей маме, Маргарите Петровне, на днях исполнилось 76 лет, так она до сих пор красит губы и выглядит потрясающе. Мои тона в косметике довольно яркие: в основном использую темно-красную помаду, голубой карандаш для глаз, синюю тушь, темные тени? Причем я задавала себе вопрос: «Почему меня тянет к таким насыщенным тонам?» И, знаете, нашла на него ответ. Это определенный способ защиты перед окружающим миром, своего рода оберегающая маска. Она дает невероятную свободу: когда ты в ней - можешь играть все что угодно? И я знаю, каким образом расставить на ней акценты, нарисовать нюансы, например, сделать лицо строгим, романтичным и т.д.

- Вы прибегаете к услугам косметолога?

- У меня есть замечательная Дина Салахетдинова. Уже около двадцати лет она работает со мной, и мало того, что делает мне просто волшебный массаж лица, так еще и держит в курсе всех последних новинок в области косметики.

- Частенько балуете себя шопингом?

- Как всякой нормальной женщине мне нравится ходить по магазинам и что-нибудь себе покупать. Шопинг - это важная терапия. Кажется, Элизабет Тейлор сказала: «Если вам хочется иметь дорогого друга - идите и купите себе бриллиант!»

- Какую самую большую сумму вы можете потратить на собственный гардероб?

- Скажу так. Живя одно время с довольно небедными людьми, я меньше тратила на одежду, нежели сейчас, поскольку видела, как тяжело им достаются деньги. Могла отказать себе в сапогах за тысячу долларов. Но как только стала зарабатывать собственные деньги, решила больше себя баловать. Безусловно, не забываю при этом маму и сына.

- И за покупки себя никогда не ругаете?

- Только в том случае, если вещь слишком долго лежит невостребованной.

- К каким ароматам вы неравнодушны?

- Вообще, я очень спокойно отношусь к духам, в этом отношении консервативна. Так, я верна «Hugo Boss», «Chanel №5». Есть запахи, которые были на пике популярности года два назад, например, «Only» от Givenchy и «With love» от Guerlain, я их люблю, наверное, потому, что с ними связан счастливый период в моей жизни.

Елена ГРИБКОВА